Те, кто считают Билла Гейтса самым богатым американцем, совершенно правы… Но только на сегодня, - Гейтс занимает всего лишь четвертое место в нашем списке самых богатых американцев за все 239 лет существования Соединенных Штатов.

Богачи

За два с небольшим века с момента принятия Конституции, Соединенные Штаты Америки, - единственная на сегодня сверхдержава, страна неограниченных возможностей, оплот капитализма и всеобщего равенства, - взрастили тысячи миллионеров и миллиардеров. Но если современные богачи сколачивают свои капиталы преимущественно в сфере «хай-тек» и на финансовых рынках, то их предшественники в XVIII и XIX делали деньги в промышленности, нефтедобыче, прокладке железных дорог, на приобретении земель и недвижимости. Обращает на себя внимание тот факт, что капитал тех, кто жил в прошлом и позапрошлом столетиях, как доля общенационального богатства более внушителен, чем у современных богачей. Причина – относительно небольшие по тем временам масштабы американской экономики. Поэтому Билл Гейтс, владелец «Майкрософт», с его 80 миллиардами, которого считают едва ли не самым богатым бизнесменом на планете, в упомянутом списке занимает лишь четвертое место. И хотя Рокфеллеру принадлежала более значительная доля в экономике США, Гейтс по этому поводу не унывает, ведь он – один из ныне здравствующих.

Д. Джон Рокфеллер

(1839 – 1937)

Деловые способности Рокфеллера проявились уже в 12-летнем возрасте. Заработав свои первые трудовые 50 долларов на работе по уходу за индюшками соседа, Джон, живший тогда в небольшой деревушке в штате Нью-Йорк, ссудил их землянку под 7% годовых. В 16 лет получил место помощника бухгалтера небольшой посреднической фирмы, а в 20 вместе с соседом открыл собственную компанию, которая занималась покупками и продажей сельскохозяйственной продукции. В 1863 году Рокфеллер «открыл» для себя нефть. Он арендовал нефтяную помпу и остальное необходимое оборудование и начал прокладывать себе дорогу к вершинам богатства. К 1979 году принадлежавшая Рокфеллеру компания Standard Oil контролировала 90% американского нефтяного рынка и одну за другой поглощала конкурирующие фирмы. Джон Рокфеллер был жесток и безжалостен, его люто ненавидела и боялась вся деловая Америка. И все же он, проживший 98 лет, пожертвовал в пользу различных организаций более полумиллиарда долларов и вошел в историю человечества как самый щедрый филантроп. В этом его пока никто не перещеголял! Капитал Рокфеллера исчислялся при его жизни в 900 миллионов долларов – сумма, равная сегодня примерно 200 миллиардов.

Эндрю Карнеги

(1835 – 1919)

Карнеги был самым богатым человеком своего времени. Его отец шотландец, простой ткач, человек крайне резкий в своих суждениях, воспитал в нем тягу к справедливости и стремление любой ценой занять видное положение в обществе. Эти взаимоисключающие тенденции ярко отразились в личности Карнеги. Он называл себя бескомпромиссным борцом за права трудящихся, но при этом, не колеблясь, наносил ущерб интересам профсоюзов в периоды обострения их борьбы за улучшение условий работы и увеличение заработной платы. В возрасте 33 лет, обладая состоянием, которое исчислялось сотнями тысяч долларов, Эндрю Карнеги объявил, что через два года прекратит работать и посвятит себя и свой капитал благотворительности. На деле же Карнеги еще долгих три десятилетия фактически безраздельно контролировал сталелитейную промышленность, возглавляя компанию Carnegie Steel. Правда, он действительно жертвовал немалые средства на благотворительные цели, спонсировал строительство целого ряда концертных залов, самый известный из которых – «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Состояние Карнеги при жизни оценивалось примерно в 250 миллионов долларов, сегодня эта сумма эквивалентна более 100 миллиардов.

Корнелиус Вандербильт

(1794 – 1877)

«Я всегда был ненормальным, если вопрос касался делания денег», - это высказывание Вандербильта процитировала в свое время газета «Нью-Йорк Дейли Трибьюн». Вандербильта называли Командором – по названию принадлежавшего ему самого большого парахода, курсирующего по Гудзону. Шестнадцатилетним парнишкой Корнелиус Вандербильд твердо решил, что станет богатым человеком. Выпросив у матери 100 долларов, он купил небольшое речное судно, которое положило начало огромной флотилии под названием Michigan Southern & Lake Shore. Долг матери Вандербильт вернул через год, добавив к ста долларам еще тысячу: он прилично заработал на речных перевозках, предлагая цены, значительно более низкие, чем у конкурентов. Когда в 1860 году разразился экономический кризис. Вандербильт продал суда и занялся прокладкой железнодорожных путей, постепенно добившись практически полного господства в этой сфере. Он не находил ничего полезного в благотворительности и за всю жизнь сделал единственное пожертвование в сумме одного миллиона долларов – Нью-йорскому университету, названному за это его именем. Капитал Корнелиуса Вандербильта составлял 105 миллионов долларов (около 100 миллиардов сегодня).

Билл Гейтс

Наш современник, самый богатый гражданин США и непревзойденный пока лидер в области персональных компьютеров и программного обеспечения, Гейтс родился в 1955 году в Сиэтле в семье адвоката. Компьютерами Билл начал интересоваться еще в школе. Ради них он даже бросил учебу в престижном Горвардском университете и вместе с Полом Алленом, с которым дружил с детства, основал компанию Microsoft. Гейтсу было тогда 20 лет. Сегодня гейтсовское детище превратилось в гиганта: в операционной программе Windows работают 90 процентов пользователей компьютеров на планете. Состояние Гейтса в июне 1999 года оценивалось в 90 миллиардов долларов. Сегодня его состояние около 80 миллиардов.

Джон Ждейкоб Астор

(1763 – 1848)

Астор родился в Германии, откуда эмигрировал в Англию. Свой трудовой путь он начал как скрипичных дел мастер. Молодым человеком с 25 долларами в кармане он отправился в Новый Свет. На корабле Астор познакомился с торговцем пушниной, и эта встреча круто изменила его жизнь. Спустя несколько десятилетий он был владельцем целой империи Pacific Fur Company, которая торговала главным образом выделанными шкурками бобра, в изобилии водившегося в Северной Америке. Когда коммерческий оборот компании сократился, Астор продал ее и вложил свой капитал в недвижимость. Он приобрел огромные участки земли на Манхеттене, которые в течение нескольких лет принести ему колоссальные дивиденды. Капитал Астора – около 20 миллионов долларов – в настоящее время эквивалентен примерно 80 миллиардам.

Уоррен Баффет

В 1969 году 39-летний Баффет приобрел утратившую рентабельность небольшую текстильную фирму Berkshire Hathaway. Превратив ее в мощную компанию, Баффет стал приобретать разорившиеся фирмы, акции которых на бирже шли по цене ниже их реальной стоимости. Затем с помощью собственной системы управления он возрождал их, чтобы затем продать за солидные деньги. Сегодня от текстильной фирмы осталось только имя, которое носит мощнейшая корпорация с миллиардным капиталом, владеющая пакетами акций других крупных компаний, таких как «Кока-Кола», «Вашингтон пост», «Аменикэн экспресс», «Эй-Би-Си» и другие. Состояние Уоррена Баффета, известного «скромника», на 1 марта 2015 года оценивается в 72,7 млрд долларов США.

Стефан Джерард

(1750 – 1831)

В 14 лет Джерард получил свою первую работу – в качестве юнги на торговом судне, курсировавшем между США и Гаити. Он оказался чрезвычайно способным и трудолюбивым парнем. С ловкостью обезьяны карабкался по служебной лестнице, пока в конце концов не стал партнером владельца судна, а затем и единоправным хозяином океанской флотилии. Корабли Джерарда ходили в Европу и Азию. В начале 19 столетия Джерард переключился на банковский и страховой бизнес, стал вкладывать средства в недвижимость, и деньги потекли к нему рекой. Он был дружен с Астором, который в 1812 году помог ему выстоять в условиях экономического кризиса. Капитал Джерарда при его жизни составлял 7,5 миллиона долларов, что сегодня оценивается примерно в 60 миллиардов.

А.Т. Стюарт

(1803 – 1876)

Эмигрант из Шотландии, Стюарт начал свой путь в бизнесе не на пустом месте. Получив в наследство несколько тысяч долларов, он открыл небольшой магазин в Нью-Йорке. Очень скоро компания Стюарта – Retail Wholesaling – значительно разрослась благодаря открытию целого ряда торговых центров в престижных районах. Для одного из них Стюарт даже построил высотное, по меркам 19 века, восьмиэтажное здание. Внутренне убранство торгового центра поражало богатством и привлекало толпы зевак, многие из которых что-нибудь, да покупали. Что же касается людей обеспеченных, то они считали за честь сделать покупки у Стюарта. В свое время Стюарт приобрел множество объектов недвижимости в Нью-Йорке. Все свое состояние он завещал жене, которая достаточно быстро и более чем основательно сократила его. Состояние Стюарта оценивалось в 50 миллионов долларов, то есть около 50 миллиардов по нынешней стоимости.

Фредерик Вайерхаузер

(1834 – 1914)

Вайерхаузер, эмигрант из Германии, начал рабочим на лесопильном заводе в штате Иллинойс, работал там же бухгалтером. Когда в 1857 году завод обанкротился, Вайенхаузер приобрел его на паях с шурином, получил в банке ссуду и шаг за шагом восстановил производство. Через несколько лет он купил 900 тысяч акров леса по невероятно дешевой цене – 6 долларов за акр – и основал еще несколько деревообрабатывающих предприятий. Постепенно он превратился в крупного поставщика строительных компаний и фирм по производству бумаги. Корпорация Weyerhaeuser&Co. Была лишь частью деловых владений некогда бедного эмигранта. К 1914 году Вайерхаузеру принадлежали два миллиона акров земли в штатах Миннесота и Висконсин. Состояние Вайерхаузера оценивалось при его жизни в 200 миллионов долларов, что сегодня равняется примерно 50 миллиардов.

Джей Голд

(1836 – 1892)

Голд начал свою деятельность как биржевой брокер, покупал и продавал акции различных телекомпаний и получал приличную прибыль. Но настоящие деньги пришли к нему, когда он стал играть на акциях железнодорожных компаний. Голд обладал невероятной интуицией и использовал жесткие методы работы, что позволило ему фактически контролировать компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Он скупал акции этих компаний по дешевке, а затем, когда их стоимость резко возрастала, продавал. В 1869 году, пытаясь установить свой контроль над рынком золота, Голд провел блестящую операцию на бирже, которая нанесла колоссальный ущерб многим вкладчикам. Некоторые из них разорились в чистую. После этого он активизировал свою деятельность в сфере железнодорожного транспорта, и к 1890 году его компании Railroads Western принадлежала половина всех железнодорожных ветвей на юго-западе США. Капитал Голда оценивался в 72 миллиона долларов, современный эквивалент этой суммы равен примерно 45 миллиардов.

Маршалл Филд

(1834 – 1906)

Маршалл Филд – человек, которому принадлежат слова: «Клиент всегда прав» и первый в Соединенных Штатах (да и во всем мире) применивший систему коммерции, распространенную в штатах до сих пор – клиент вправе вернуть товар и получить назад свои деньги. Первая должность Филда – посыльный в продовольственной лавке Питсфильда, штат Пенсильвания. За несколько лет работы он сколотил приличную сумму денег, позволившую ему стать совладельцем небольшого универмага. Спустя еще 15 лет он выкупил долю двух своих партнеров, дал разросшемуся к тому времени универмагу свое имя – Marshall Field And Company – и стал приобретать новые магазины. Маршалл Филд сумел выстоять в жесткой конкурентной борьбе, никогда не забывая о своем главном принципе – обслуживание клиентов должно быть на высоте. Он первым стал открывать в своих универмагах кафе, где посетители могут отдохнуть, полакомиться и пообщаться с друзьями. В 1895 году годовой оборот корпорации Филда составлял 40 миллионов долларов – колоссальную сумму по тем временам. Состояние Филда оценивалось в 140 миллионов долларов, что эквивалентно современным 45 миллиардам.

Сэм Уолтон

(1918 – 1992)

Идея, которая пришла в голову мелкому лавочнику Сэму Уолтону, - открыть в отдаленных пригородах гигантские торговые центры для представителей бедного сословия, - оказалась поистине золотой. Сегодня торговая сеть Wal-Mart – одна из крупнейших в США. Уолтон мастерски управлялся со своим беспокойным и главное очень большим хозяйством. Система учета и контроля была им налажена так четко, что любой руководитель любого отдела всегда был в курсе того, где, сколько и что у него есть в наличии, а чего не хватает. Уолтон первым в США ввел компьютеризированную систему управления магазинами. Ради того, чтобы продавать свои товары по доступным ценам, он всегда лично вел переговоры с производителями, избегая оплаты посреднических услуг. Капитал Уолтона составлял около 28 миллиардов долларов. Сегодня его размеры выросли бы до 40 миллиардов.

Генри Форд

(1863 – 1947)

Сидя на кухне родительского дома в Детройте, маленький Генри мог часами возиться с починкой часов и всяких мелких механизмов. Когда ему исполнилось 13 лет, он увидел повозку, которую приводил в движение примитивный паровой двигатель. После часа общения с водителем, который сам и сконструировал повозку, Генри точно знал, чем станет заниматься. Он оборудовал в сарае мастерскую и стал работать над созданием «безлошадной повозки» и добился определенных успехов. Знакомство же с изобретателем Томасом Эдисоном, с которым Форд подружился, превратило юношеское увлечение в дело всей жизни. В 1989 году Форд создал свой первый автомобиль. Изделие сразу получило хвалебные отзывы прессы и критику со стороны извозчиков, которым не нравилось, что металлическое чудище пугает лошадей. Постепенно автомобили марки «Форд» стали главенствующими на рынке, а их создатель превратился в своего рода символ творческого созидания. Форд конструировал не только автомобили, ему принадлежит заслуга создания конвейера, который резко увеличил производительность труда на промышленных предприятиях. Один миллиард долларов, принадлежавший Форду при жизни, сегодня оценивается почти в 40 миллиардов.

Джеймс Пир

(1831 – 1894)

Эмигрант из Ирландии, Пир начинал как владелец небольших золотых приисков В Калифорнии, однако не преуспел в этом поприще. В 1870 году вместе с группой инвесторов Пир преобрел земельные участки в окрестностях Вирджинии, штат Невада. Спустя три года там были обнаружены огромные залежи золота и серебра. Колоссальные деньги, которые заработал Пир, его компания Virginia Mineвложила в прокладку железнодорожных путей, покупку новых участков и строительство. В течение шести лет Пир заседал в Сенате, однако широкую известность приобрел не на государственном поприще, а после громкого скандала, связанного с разводом. Капитал Пира – 45 миллионов долларов – сегодня был бы равен примерно 30 миллиардов.

Богатые, как видим, не всегда рождаются таковыми. Есть среди них первопроходцы, высказывания которых современные бизнесмены цитируют, как Библию; есть те, кто просто сумел оказаться в нужное время в нужном месте; есть любимцы Фортуны; есть филантропы и скупердяи. Но объединяет нынешних и прежних миллиардеров то, что все они делали и делают деньги, как говорится, обеими руками – умело используя открывающиеся возможности, не страшась новаторства и уверенно глядя в лицо конкурентам.

Обрати внимание

Имидж

Лысина: комплекс, достоинство, гордость…

Быть лысым сегодня – не только не заразно, но даже модно...

Тест

Шовинист или подкаблучник?

Ваша роль в отношениях с прекрасным полом…

Секс

Презерватив

Презерватив (от позднелатинского Praeservo – предохраняю) – одно из противозачаточных средств...

Секс

Чем кончится свидание?

Женщины подают нам тайные знаки, свидетельствующие об их намерениях. И тот, кто умеет эти знаки расшифровывать, всегда знает, чем кончится свидание...

Секс

Романтическое приключение: как познакомиться с девушкой

Пришел, увидел, победи! Тактика сексуального блиц-крига...

Карьера

Курс молодого босса

Если вам удалось получить долгожданное повышение по службе, не стоит воображать, что теперь ваша жизнь станет легка и приятна...

© RealMens