Одним из краеугольных отличительных мужских признаков, которым природа благосклонно отметила нас, мужчин, и коим напрочь обошла женщин, является возможность носить лысину. Именно носить – гордо, с достоинством, - а вовсе не прятать под париками и смехотворными зачесами, распадающимися от первого же порыва ветра. Не говоря уже о новомодном веянии – пересадке волос. Быть лысым сегодня – не только не заразно, но даже модно.

Лысина

Сравнивая прическу с одеждой, обнаруживаешь, что главное назначение обеих скорей в том, чтобы скрывать, нежели подчеркивать. Как показывают последние тенденции в моде, у кого есть что подчеркнуть, обходятся минимумом одежды. Получается, стыдиться лысины - удел тех, у кого с формой головы не сложилось. В самом деле, что есть прическа, как не попытка иных. видимо, не самых любимых детей природы, поправить этот досадный промах с ее стороны? Те же, кого больше волнует внутреннее содержание головы как вместилище ума, не станут столько времени торчать у зеркала в надежде создать у окружающих поверхностное и зачастую обманчивое впечатление.

С лысым человеком все проще и искренней. Собеседник, не тратя времени на внешние детали, может сразу приступать к оценке его личностных качеств. Вот вам старая детская загадка: что лучше - быть лысым или глупым? Один из возможных ответов: конечно, глупым - не так заметно. И еще недавно под этими словами готовы были подписаться многие. Мы же, подразумевая первое, тем не менее, не станем торопиться с ответом - дабы с самого начала не исчерпать тему. Лучше попытаемся доказать "право лысых на самоопределение", как теорему, - рассмотрев предмет доказательства с разных сторон.

Прежде всего, откуда берется лысина? По подсчетам ученных, у каждого человека на голове произрастает от 100 000 до 300 000 волос. Вследствие естественного процесса регенерации часть выпавших волос восстанавливается. Однако в один, не слишком прекрасный день, кто-то обнаруживает в себе сходство в лучшем случае с академиком Ферсманом или Григорием Котовским, в худшем - с дедушкой Лениным или Фантомасом. Такое разнообразие сравнений не случайно. Дерматологи различают несколько видов облысения. Причина так называемого диффузного выпадения волос - как правило, в нарушении функции щитовидной железы, а также в недостатке цинка и железа в организме. Врачи в таких случаях, виновато потупив глаза, лицемерно советуют принимать витамины. При круговом, - когда волосы выпадают по кругу пучками, - процесс вызывается временным помешательством иммунных клеток, которые по ошибке начинают атаковать волосяные мешочки. Их природные функции заново можно активизировать искусственными аллергенами. Наследственное выпадение может возникнуть у любого представителя сильного пола и усиливается при повышенном производстве организмом мужского гормона - тестостерона. Разумеется, не каждый раз можно установить наверняка причину утраты драгоценной шевелюры.

Неспроста ей издавна приписывались сверхъестественные свойства. В античные времена подозревали, что именно в волосах сосредоточены жизненные силы человека. Библейский богатырь Самсон потерял свою сверхъестественную мощь после того, как его тайком обкорнала коварная Далила. Остричь голову в средние века, было равносильно позору. Это принудительно проделывали с неверными женами, ведьмами, каторжниками и беглыми крепостными.

Другое дело, когда подстриг совершался добровольно. Жанна д’Арк, прежде чем повести, за собой войска, пожертвовала своими волосами. Ирландская певица Шинед О’Коннер, как говорят источники, приближенные к достоверным, забрилась назло мужикам. Хиппи 70-х, напротив, в знак протеста обрастали длинным «хайром». Когда этим удивить стало невозможно, на смену пришли разноцветные гребни панков.

Ну скажите, разве не лысине обязаны своим успехом голливудские ковбои Юл Бриннер и Телли Сэваллас? По сравнению с ними агент 007 Шон Коннери, стыдливо прикрывающий плешь волосяной нашлепкой, выглядит наивным пастушком. А Брюс Уиллис, а Майкл Джордан… Стоит ли удивляться, что несколько лет назад в мужском сознании случилось нечто вроде путча – самые продвинутые мужчины начали брить череп. Сегодня лысые наводнили улицы, питейные заведения и дискотеки на просторах от Нью Йорка до Урюпинска. В чем тут дело – в слепом подражании кумирам или, может быть, в желании выделится из однотипно причесанной толпы? Немецкий психолог Карл Михаэль Зоммер не исключает ни одной из названных причин. Однако его выводы и параллели идут дальше: плешь в глазах некоторых ортодоксально настроенных граждан, - заявляет он, - столь же удивительна, как внезапно обнаженная задница. Именно с ней ассоциируется добротная, гладко отполированная голова. Многие ученные сходятся в том, что как всякая, выпадающая из стандартных представлений вещь, она рождает у ее наблюдателя три противоречивых чувства: отвращение, любопытство и влечение. От прямого шока, эпатажа и провокации, столь органичных для нашего времени, до откровенной симпатии.

С первой реакцией все относительно понятно. Особенно в нашем отечественном контексте, где право носить лысину незаконно присвоили себе энергичные, но малообразованные молодые люди на престижных авто. И заметьте – от природы в 90% случаев к облысению вовсе не предрасположенные. Природа любопытства к лысым основывается на простом подсознательном сравнении – «он не такой, как я, а стало быть, потенциально вызывает интерес».

Лысина у мужчин

В феномене влечения срабатывает стереотип, который лишний раз свидетельствует о приоритете физиологических инстинктов в человеческой натуре. И вправду, многие, особенно женщины, склонны считать, что наличие лысины свидетельствует о незаурядной потенции у ее обладателя. Но при этом несколько путаются в понятиях. Биохимический процесс, в результате которого маковка редеет, с потенцией напрямую не связан. На оволосение головы влияет количество вырабатываемого тестостерона. "Перепроизводство" этого мужского гормона может привести к выпадению волос. Недостаток же имеет противоположный эффект: выпадение волос прекращается, и вместе с ним угасает половое влечение. Но не стоит приравнивать его к потенции. Хотеть, как известно, еще не значит мочь.

Раз уж мы заговорили о химии, нельзя обойти вниманием разнообразные средства борьбы с плешью. Чего только не придумывали древние ее обладатели: экстракт крапивы, коровья слюна, кровь ежиков... В Древнем Египте пробовали также отвар из собачьих лап и ослиных копыт. Отгадайте результат такой терапии с трех раз... Сегодня лысины удобряют всевозможными современными препаратами, но практически с таким же эффектом, что и в древности. Специалисты знаменитой немецкой клиники в Майо, равно, как и ее пациенты, сходятся в едином мнении: лечить облысение с помощью притирок и примочек все равно что кормить корову шоколадом - какао на выходе все равно не получишь.

Самые проницательные из читателей наверняка уже заподозрили в авторе этих строк апологета "лысого образа жизни". И в данном случае попали в самую точку. Заявляю чистосердечно: если завтра мне принесут патентованное средство, гарантирующее стопроцентный результат через неделю, я с пренебрежением откажусь. Во-первых, привык: "босая" голова давно сделалась частью не только физического образа, но и духовного существа, фактором моего самоощущения и самопознания. А менять имидж, сложившийся  вполне естественно в процессе жизни, дело неблагодарное. Впрочем, эта мужественная мудрость - плод житейского опыта. В молодости, обнаружив первые признаки поредения зарослей на макушке, я,  подобно девяносто девяти процентам мужчин, сильно затосковал. А уж закомплексовал еще больше. Стильная прическа была предметом моей тайной гордости. Потерять ее представлялось жизненной катастрофой. Я прошел амбулаторный курс лечения, я втирал в свою несчастную голову заграничные лосьоны и отечественные кустарные снадобья сомнительного цвета и запаха, мыл редеющее чело яичным желтком, талой и минеральной водой. Но мимолетный, кажущийся эффект всякий раз на поверку оборачивался крахом. Пострадавшие по этой части знают, какими неудобствами и тяготами полна жизнь закомплексованного страдальца. Все его мысли и беспрестанные физические усилия посвящены одному - попыткам по возможности скрыть обидный изъян. Скажем, разрабатывается уникальная планировка волос, основанная на внутреннем "займе", то есть на использовании для прикрытия плеши противоестественно отросших прядей с висков или с затылка. Но, во-первых, он ничего на самом деле не маскирует и не скрывает. А если скрывает, то выглядит пошло и смешно. А во-вторых, все это сложнейшее сооружение мгновенно уничтожается любым резким движением головы или малейшим дуновением ветерка.

Впрочем, что насмешничать над беднягами, если официальная, так скажем, эстетика нашей страны до сих пор игнорирует существование безволосых. Главный ее до последнего времени идеал и идол славился на весь мир сократовским челом, и тем не менее всем остальным лысоватым вождям на канонических портретах с безбожной лестью добавляли шевелюры. На экране даже характерный актер - например Евгений Евстигнеев или Ролан Быков - мог явиться в натурально лысом виде, только изображая негодяя. Положительному герою в их исполнении полагался парик. А между тем, с обострившейся наблюдательностью я заметил, что во французских фильмах замечательные артисты вполне "геройского" амплуа не стесняются ни лысеющего лба, ни редеющей макушки. Более того,они превращают их в фирменный знак своего актерского стиля. И лишь в самом крайнем случае компенсируют, как говорят художники, "цветовым пятном" - бородкой либо усами.

В утешение тем, кого собственное отражение в зеркале до сих пор приводит в отчаяние, современная наука предлагает эффективные способы борьбы с лысиной. В кожу головы трансплантируют волосы пациента, обычно те, которые уцелели на затылке. Такая операция рассчитана на людей с большим терпением и с не меньшим карманом.

На аналогичную радикальную процедуру решился Хулио Иглесиас, которому она была просто необходима для поддержания сценического имиджа. Ведь его шевелюра идет в одной связке с узнаваемым проникновенным голосом. Но появись он много лет назад на эстраде изначально лысым, ни у кого, думается, вопросов бы не возникло.

Я же пришел к твердому выводу: средств от облысения, как и от супружеской неверности, в природе просто не существует. Самое опасное для моего лысого собрата и смехотворное для окружающих - это зациклиться на своей проблеме. Да и саму проблему следует рассматривать как отличительное достоинство. Раз из каждых десяти человек судьба отметила именно вас, то значит есть за что. Поэтому, если на вашем благородном черепе еще сохранились жалкие остатки растительности, не раздумывая, идите в парикмахерскую и заказывайте стрижку "под машинку" с самой малой насадкой. И считая на этом теорему о праве лысых доказанной, смело включайтесь в полнокровную жизнь, в которой ваша блистательная макушка еще станет для многих надежным маяком.

Обрати внимание

Х-врач

Циркумцизия - обрезание крайней плоти

Одним из самых известных и распространенных в настоящее время сексуальных ритуалов является обрезание крайней плоти...

Тест

Шовинист или подкаблучник?

Ваша роль в отношениях с прекрасным полом…

Женщина

Типы женщин: истерика

Если жизнь нос к носу столкнула вас с разбушевавшейся женщиной, по крайней мере, научитесь правильно определять тип противника...

Карьера

4 формулы успеха

Прежде чем начинать свой извилистый путь к успеху, нужно четко сформулировать, куда вы собственно собрались и что конкретно вас в этой жизни интересует...

Имидж

Одеваемся правильно

Умение правильно одеваться делает мужчину свободным. И счастливым...

Здоровье

20 способов разменять стольник или как дожить до ста лет и начать все сначала

Самый простой способ стать долгожителем – это жить долго!

© RealMens